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건강과 상식

돼지호박(쥬키니호박)의 모든 것

by 찐단비 2023. 3. 30.

목차

     

    우리에게는 돼지 호박으로 알려진 쥬키니 호박이 요즘 요리하기에 좋다고 합니다. 제철이 3월 하순부터 파종하여 제철이 여름에서 가을까지입니다. 겨울에서 봄사이의 출하는 하우스 재배입니다. 먹는 법과 요리법 보관법을 알아보겠습니다.

     

    돼지호박(쥬키니호박)

     

     

     

     

    쥬키니 호박이란 : 박과 호박속의 1년 생 초본 식물, 애호박보다 크고, 통통한 열매입니다. 

    원어명 : Cucurbita peo L

    원산지 : 미국 남부, 멕시코 북부 

    해당 호박은 저칼로리 식품으로 섬유소와 비타민/ 미네랄을 함유하고 있어서 다이어트에도 좋습니다.

     

    애호박과 같은 조리법으로 요리하여 다양한 음식으로 활용이 가능합니다. 제철 맞은 쥬키니 호박은 활용법도 다양해서 많은 사람들에게 사랑을 받고 있습니다. 

     

     

    요리 방법과 보관하는 방법

    쥬키니호박 요리 방법
    • 애호박 무침

    1. 취향대로 ( 슬라이드 썰기, 깍뚝 썰기, 채썰기) 호박을 준비합니다.

    2. 센 불에 3분 정도를 볶아 줍니다.

    3. 중간에 편마늘을 넣거나 간 마늘을 넣고 볶습니다.

    4. 굴소스나 새우젓을 넣고 추가로 볶아줍니다. 

    5. 마지막에 취향에 맞춰서 볶아 참기를 넣습니다. 

     

    상세한 요리 관련 

     

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    쥬키니 호박 보관방법 
    • 2일 이내에 섭취를 한다면 키친 타월이나 신문지에 싸서 보관을 합니다.
    • 2~3일 이후에 섭취가 가능하다면 냉동실에 소분하여 냉동하여 보관합니다. 

    쥬키니

    그러나 주키니 호박종자 미승인 LMO 발견으로 회수 !!!

     

    우리에게 보다 친숙한 GMO는 LMO보다 더 포괄적인 개념으로, GMO는 LMO가 생명력을 잃고 냉장·냉동·가공된 식품(예. 두부, 두유)까지 포함한다고 합니다. 

     

    LMO(유전자변형생물체)란?

    Living Modified Organisms; LMO 직역하자면 ‘살아있는 조작체(Living Modified Organism)’로, 국립종자원에 따르면 현대의 생명공학기술을 이용하여 생물체의 유전자 중 유용한 유전자를 분리하여 인위적으로 생물 종에 도입함으로써, 개발자가 목적한 특성을 갖도록 DNA 일부를 변형시킨 새로운 생명체를 말합니다.

     

    발견으로 판매 중단  신문기사

     

    국내산 주키니 호박 종자에서 미승인 LMO…판매 중단 및 폐기

    국내산 주키니 호박 종자에서 '미승인 유전자 변형 생물체(Living Modified Organisms, 이하 LMO)'가 확인돼 판매 중단 및 수거·폐기 조치 됐다. 26일 식품의약품안전처에 따르면 농림축산식품부

    n.news.naver.com

     

     

    안전한 식자제를 위해서 주키니호박의 귀환을 환영합니다.

     

     

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