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건강과 상식

배에 가스가 차는 이유와 조심할 음식

by 찐단비 2023. 1. 2.

목차

    배아픈-여자-일러스트
    배에 가스

    배에 가스가 차면 상당히 불편합니다. 허리를 펴지도 못하고 구부정해야지만 조금 통증이 가라앉는 것 같습니다. 배에 가스가 차는 이유와 조심할 음식은 무엇이 있을까요?

     

    배에 가스가 차는 이유를 알아봅시다.

     

    오랜 시간 앉아있거나 누워서 생활합니다. : 누워있다면 활동하는 사람보다 장의 연동 운동이 적습니다. 그래서 뱃속에 가스가 배출이 어렵고 복부가 팽만됩니다.

     

    밥을 빠르게 먹습니다. : 음식물을 잘 씹어야지만 배에 가스가 안 찹니다. 제대로 씹지 않는다면 위장에 부담을 주는 경우입니다. 폭식과 과식하지 않습니다.

     

    가스를 생성하는 음식을 많이 먹고 있습니다.: 사람마다 장의 활동과 과민성이 다릅니다. 주의할 음식을 조심합니다.

     

    말을 많이 하거나 껌을 씹습니다.: 공기를 삼키게 되기 때문입니다. 말을 많이 하다 보면서 공기를 삼킵니다. 같은 맥락으로 탄산가스를 주입한 탄산음료를 마시면 배에 가스가 많이 생깁니다.

     

    장기능이 저하되어있습니다.: 과민성 대장증후군이나 크론병과 같은 장 질환이 가스를 차게 하기도 합니다. 심할 경우 의사의 진찰을 받도록 합니다.

     

    월경 전 후 증후군이 있습니다.: 배란 후부터 생리 전까지 활발하게 분비되는 프로게스테론은 자궁 내막을 두껍게 유지합니다. 그 영향으로 소화기관의 연동운동이 저하가 됩니다. 

     

    스트레스를 많이 받습니다.: 대장은 스트레스에 예민합니다. 스트레스는 대장의 활동을 둔하게 만듭니다. 소화불량과 함께 배에 가스를 차게 합니다. 

     

     

     

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    조심할 음식을 알아봅시다.

     

    • 탄산음료: 배가 더부룩하다고 탄산은 마시지 마세요. 이산화탄소가 잔뜩 들어 있어서 더 배가 가스를 차게 합니다. ㅁ따뜻한 물드세요.
    • 마늘: 항균작용이 탁월하지만, 가스를 만듭니다. 마늘을 익혀 먹으면 조금 방지가 됩니다.
    • : 콩은 소화가 되는데 시간이 조금 걸립니다. 단백질이 풍부하지만, 그래도 먹는다면 소화가 쉬운 검은콩, 병아리콩 위주 섭취합니다. 
    • 유제품: 우유에 있는 유당이 소장 점막에 사는 유당 분해 효소 덕에 당분으로 분해가 됩니다. 이효소는 나이가 들수록 감소합니다. 소화가 어느 순간 어렵다면 주의하세요. 대체 음식으로는 두유와 코코넛유, 아몬드 유가 있습니다.
    • : 글루텐 성분이 가스를 만듭니다. 빵 섭취가 줄이기 힘들다면 첨가물이 적은 빵이 좋고 호밀대신 현미, 퀴노아, 메밀을 주로 한 빵을 섭취하세요.
    • 브로콜리: 콩과 마찬가지로 십자화과 채소인 브로콜리는 사람에 따라서 가스를 만듭니다. 같은 채소라도 고구마, 상추, 시금치 쪽이 더 좋을 것입니다. 

     

     

    마무리

    복부 팽만이 되면 생활이 상당히 힘들고 불편합니다. 미리 어떤 식품이 문제 있는지 살펴보고 섭취를 삼가합니다. 식습관에서 문제가 된다면 보조식품을 섭취하면서 복부 가스를 관리하면 좋습니다.  증상이 계속된다면 의사와 면담을 통해서 해당 질환을 치료하도록 하세요. 

     

     

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