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집에서 사용하다가 조금 남은 버터를 사용해할 경우가 있습니다. 버터의 유통기한은 어떻게 이루어 지는것일까요?
유통기한과 소비기한을 확인해보기
유통기한, 소비기한
유통기한이란 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말합니다.
이러한 유통기한은 식품의 안정성과 품질을 보장하고, 사고 방지 차원에서 식약처의 실험·검증에 따라 규정한 것으로 실제로 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도만 유통기한으로 설정한다고 합니다.
따라서 유통기한이 지났다고 해서 제품이 상하거나 변질됐다는 의미가 아닌 것이지요.
유통기한보다는 식품의 상태, 예를 들자면 곰팡이 발생여부, 이취 발생 여부, 식품표면에 점성물질 발생 여부, 기타등등을 직접 확인하시고 섭취여부를 판단하시는 것이 좋습니다.
축산물품질 평가원과 축산 유통정보에서 해당 부분을 자세히 확인이 가능합니다.
- 우유는 유통기한이 14일, 소비기간은 50일 입니다.
- 두부는 유통기한이 14일 , 소비기간은 90일 입니다.
- 달걀은 유통기한이 20일 , 소비기간은 25일 입니다.
- 식빵은 유통기한이 3~5일 , 소비기간은 20일 입니다.
- 요구르트은 유통기한이 10일 , 소비기간은 30일 입니다.
버터는 우유를 응결시킨것이지요. 일반적으로 구분은 밀몽 상태과 보관을 어느쪽에 잘 두었느냐입니다.
버터 보관을 어떻게 하셨나요?
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- 냉장 보관으로 되어 있었다면 제조일 기준으로 6~8개월 정도 섭취가능합니다.
- 실온에 두었다?
- 제조일을 확인하고, 냄새와, 육안으로 곰팡이 여부를 확인합니다.
팁!
- 비슷한 유제품중 마요네즈는 유통기한 기준 90일 이상 섭취가능합니다.
- 치즈는 70일 이상입니다.(단, 보관의 기준이 됩니다.
- 유통기한이 확실히 지난것은 버터를 끓인 곳에 녹슨 물건을 넣어두면 새 상품처럼 변합니다.
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