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칼국수에 빠지 않고 넣는 것이 바지락입니다. 된장국에도 바지락을 넣고 순두부찌개도 바지락을 넣으면 국물 맛이 좋습니다. 바지락의 간에 좋은 성분이 있습니다. 한국 수산회에서 밝힌 바지락의 효능 중 간에 좋은 바지락을 살펴보겠습니다.
바지락을 섭취하면 좋은 효능 세 가지(간건강과 갑상샘기능 유지, 빈혈예방)
간의 기능이 좋아집니다.
- 옛날부터 황달 기운이 있을 때는 바지락을 끓인 물을 먹었다고 합니다.
- 바지락에는 간 건강에 좋은 타우린 함유량이 많습니다.
- 바지락 100g당 타우린 함량이 1,052mg입니다.
- 성인 일일 타우린 섭취 권장량은 1,000mg입니다.
- 바지락 한 봉지로 타우린 권장 섭취를 할 수 있습니다.
갑상샘 기능이 좋아집니다.
- 갑상샘에서 신진대사를 조절을 합니다.
- 바지락에 풍부한 셀레늄이 갑상샘 호르몬이 만들어지는 과정을 관리합니다.
- 우리 몸에 갑상선 호르몬이 잘 흡수되려면 셀레늄이 필요합니다.
- 셀레늄 수치가 떨어지면 갑상샘기능도 떨어집니다.
- 셀레늄 일일 권장 섭취는 30~60ug입니다.
- 바지락 100g당 세레늄 함량은 41ug으로 일일 섭취량을 충족시킵니다.
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빈혈 예방에 좋습니다.
- 바지락에는 철분 성분도 많이 함유해 있습니다. 바지락 100g당 철분 함량은 2.68mg입니다.
- 소고기는 100g당 2.6mg의 철분이 들어 있어 소고기와 비슷한 수치입니다.
- 제철 바지락을 먹는다면 소고기성분에 있는 철분을 섭취하는 것입니다.
- 소고기의 강한 누린내가 싫다면 바지락으로 대체해도 좋을 것 같습니다.
궁금증 해결
- 싱싱한 바지락은?
껍질에서 푸른색 광택이 납니다. 오래될수록 탁한 갈색빛이 돕니다.
입을 꽉 다물고 있는 것이 싱싱합니다.
- 해감하는 방법은?
2~3회 정도를 씻어 줍니다. 바지락을 잠길 정도에서 물을 새로 넣고 소금을 2큰술을 넣습니다. 검은 봉지에 담아서 냉장실 2~3시간 정도를 보관합니다.
마무리
바지락의 제철은 살이 오른 5월입니다. 바지락은 찬 성질로 평소에 몸이찬 분은 바지락을 과하게 먹으면 복통과 설사를 할 수 있다고 합니다. 모든지 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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