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코로나19 시대를 지나면서 자체 면역체계를 키우기 위해 준비하는 분들이 많습니다. 운동과 함께 건강기능 식품으로 유청 단백질(Whey)을 섭취를 합니다. 유청단백질의 장단점과 효능 그리고 유의사항을 살펴보겠습니다.
유청단백질(Whey) 장단점과 효능, 유의사항을 알아보겠습니다.
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유청단백질(Whey)이란
뜻풀이로는 유청에 함유된 단백질의 하나입니다. 베타락토글로불린, 알파락트알부민 따위가 있으며, 카세인보다 영양가가 우수합니다. 유단백질의 약 20% 정도 차지 합니다.
알기 쉽게 보자면 유청 단백질은 치즈를 생산하는 동안에 우유가 응고되는 과정에서 생성되는 단백질입니다. 높은 품질과 풍부한 아미노상으로 단백질이 부족한 경우에 충분한 보충제 역할을 합니다.
유청 단백질의 장점과 효능 무엇일까요?
- 우리 몸이 제대로 기능을 하는데 필요한 필수 아미노산이 포함이 되어 있습니다.
- 유청 단백질은 근육을 성장시키고 회복하는 중요한 역할을 합니다. 성분은 아미노산이 류신이 있습니다.
- 근육 건강을 위해서 섭취가 필요한 운동선수, 보디빌더, 등 근육과 건강을 챙기는 분들이 섭취합니다.
- 체중을 관리하는 데 있어서 유청단백질은 포만감과 만족감을 느낄 수 있도록 도와줍니다. 먹는 칼로리를 줄이게 되어 건강한 체중관리에 좋은 조건을 만듭니다.
유청 단백질의 단점은 무엇일까요?
- 알레르기반응을 때에 따라서 나타나는 분들이 있습니다. 가려움, 붓기, 두드러기, 호흡 곤란등입니다. 우유를 먹었을 때 알레르기 반응이 있는 분들은 더욱 주의해야 합니다.
- 어떤 사람들은 팽창, 가스 그리고 설사와 같은 소화기 문제를 크게 일으키키도 합니다. 그럴 때를 대비해서 ㅎ다양한 종류가 있습니다. WPI, WPH, WPIH 같은 제품이 있습니다. (하단에 단백질 종류를 확인하세요)
- 비용적인 면입니다. 단백질 계란 닭고기와 콩으로 대체 식품이 있지만 섭취가 힘든 분들에게는 비용을 감수하더라도 해당 유청 단백질을 선택하기도 합니다.
- 생산과정에 따라 유청 단백질이 중금속과 호르몬에 오염이 될 수 있습니다. 그렇기 때문에 상품을 선택하는 데 있어서 신중해져야 합니다.
섭취 때 주의사항을 알아보겠습니다.
- 유청단백질을 소화가 느린 분들은 처음부터 과하게 섭취를 하지 않고 조금씩 나누어 드세요.
- 육체적으로 운동을 하는 분들은 체중의 1kg에 약 0.8g의 단백질이 하루 권장량입니다. (상품마다 다를 수 있으니 확인요망)
- 식품자체를 콩과 두유, 계란 섭취가 많은 사람들은 유청 단백질을 정량보다는 조절해서 섭취를 합니다.
- 단백질도 과잉 복용 시에는 지방으로 변하고 장기간 유지 시 간수치도 나빠집니다.
마무리
우리 몸에 단백질 자체가 몸을 구성하는데 아주 필요한 만큼 생활 습관과 여건에 맞춰서 유청 단백질(Whey)을 섭취를 고려하여 , 시기적절하게 활용하면 좋을 것입니다.
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